La gastronomía italiana es reconocida
mundialmente por sus típicos platos de pastas y pizzas. Un ingrediente que se
destaca en cada preparación es la salsa. En esta ocasión vamos a realizar una excursión,
un recorrido por las 17 salsas más famosas de este país. Los vocablos que
designan a cada una son los siguientes:
1) BESCIAMELLA: bechamel.
2) MAIONESE: mayonesa.
3) SALSA ROSA: o salsa cocktail.
Ejemplo:
Hoy prepararé un poco de salsa rosa para
acompañar con las gambas.
Oggi preparerò un po’ di salsa rosa per
accompagnare con i gamberetti.
4) VINAIGRETTE: vinagreta.
5) PESTO: la típica salsa pesto.
6) ARRABBIATA: significa “enfadada” y es
muy picante.
Ejemplo:
Con estos pimientos tan picantes podemos
preparar una buenísima salsa all’arrabbiata.
Con questi peperoncini così piccanti
possiamo preparare un’ottima salsa all’arrabbiata.
7) PUTTANESCA: salsa típica de la cocina
del centro y del sur de Italia.
8) RAGÚ: salsa con carne picada.
Ejemplo:
El ragú está de oferta, ¿cogemos dos o
tres tarros?
Il ragù è in offerta, ne prendiamo due
o tre vasetti?
9) TONNATA: lleva atún.
10) ALL’AMATRICIANA: contiene cubitos de
carne.
11) ALLA PESCATORA: con pescado.
12) NERO DI SEPPIA: lleva tinta de
sepia. Es de color negro.
Ejemplo:
¡Estos espaguetis están carbonizados! ¡No,
son espaguetis al nero di seppia!
Questi spaghetti sono carbonizzati! No,
sono spaghetti al nero di seppia!
13) AIOLI: salsa alioli.
14) BAGNA CAUDA: típica de la región de
Piemonte.
15) AGRODOLCE: salsa agridulce.
16) MOSTARDA: contiene mostaza.
17) ALLA CARBONARA: salsa típica de
Roma. ¡Una delicia!
Imagen: Pìxabay.
No hay comentarios:
Publicar un comentario