Si hablamos de postres, los italianos están en los primeros puestos a nivel mundial. ¿Pero cuáles son los típicos postres que nos hacen delirar? En esta nota ampliaremos nuestro vocabulario mediante una lista de los platos dulces típicos de Italia.
Por supuesto que el inventario es más amplio. Sin embargo, aquí realizaremos un punteo de los más tradicionales:
1) CHIACCHIERE: es el típico plato de carnaval.
2) CIAMBELLA: designa a cualquier postre redondo con un agujero en el medio. Puede ser dulce o salado.
3) COLOMBA PASQUALE: se come en Semana Santa. Posee forma de paloma.
4) GELO DI MELONE: es típico de Sicilia. Su ingrediente primordial es la sandia y no el melón.
5) PANPEPATO (o PAMPEPATO): este postre consta de varios ingredientes. Se destaca por tener a la pimienta entre sus componentes.
6) PAN DI SPAGNA: generalmente se usa como base de distintos platos. Es un bizcocho muy blando.
7) PANNA COTTA: es muy fácil de preparar. Lleva nata.
8) PASTIERA NAPOLETANA: este postre es típico de Semana Santa en el sur de Italia.
9) BIANCOMANGIARE: su nombre proviene del color blanco. Lleva leche y/o almendras en polvo.
10) BOMBOLONE: es una pasta pequeña con crema en su interior.
11) CANNOLO: original de Sicilia, es un postre con ricotta de oveja dentro.
12) CASSATA: contiene fruta confitada. También es típico de Sicilia.
13) CASTAGNACCIO: una exquisitez con castañas.
14) CASTAGNOLE: típica pasta de carnaval.
15) SALAME DI CIOCCOLATO: se denomina así porque tiene forma de salame. Lleva chocolate y galletas.
16) SBRISOLONA: postre que se desmigaja rápidamente (“brisa” en dialecto significa “briciola” = miga).
17) ZABAIONE: crema espumosa, lleva licor o vino.
18) ZUPPA INGLESE: base de Pan di Spagna empapada en licor.
Imagen: Pixabay.
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